8-го июня в Таллинне напротив здания Польского посольства (Суур-Карья 1) прошёл антивоенный пикет объединения «Российские соотечественники Европы». Пикет был приурочен к началу саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля сего года), посвящённому дальнейшей милитаризации стран-лимитрофов вдоль западной границе России.

Несмотря на то, что пикет был официально зарегистрирован Департаментом полиции и погранохраны Эстонской Республики, власть предержащие всё-таки попытались сорвать его проведение. По пути следования на мероприятие полицией был задержан организатор пикета – член правления объединения «Российские соотечественники Европы» Сергей Чаулин, которого под смехотворным поводом продержали почти вплоть до окончания заявленного времени проведения акции.
Мотивы задержания Сергея Чаулина полицией были просты и понятны как мульгикапсас (эстонское национальное блюдо из тушёной капусты и перловки): невозможно провести официальное мероприятие без присутствия его организатора. Этот бесхитростный, но эффективный приём уже был недавно использован полицией на прошедший День Победы, когда официальный организатор акции «Бессмертный полк – Таллинн» Д.Линтер провёл полсуток на допросе сотрудниками Полиции Безопасности, а машину с активистами объединения «Российские соотечественники Европы», вёзшую портреты героев Великой войны, полицейские попытались задержать по дороге к Военному кладбищу.
К счастью, Сергей Чаулин успел добраться до места проведения мероприятия до его окончания, благодаря чему акция всё-таки состоялась. В пикете вместе с активистами объединения «Российские соотечественники Европы» против дальнейшей милитаризации НАТО стран Балтии приняли участие как известные общественные деятели (публицист Димитрий Кленский, председатель Русского дискуссионного клуба Олег Назмутдинов, член правления НКО «Родители Эстонии» Анастасия Рая и др.), так и рядовые жители столицы, нежелающие превращения своей страны в американский военный полигон.
За проходившим у Польского посольства пикетом деликатно наблюдали несколько полицейских экипажей и застенчивые пассажиры двух спецавтобусов с затемнёнными стёклами, чрезмерное присутствие которых на пятачке в несколько квадратных метров говорило о некоторой нервозности властей, вызванной данной акцией.