Десятого декабря, в Международный день прав человека, в Таллине у стен Польского посольства прошёл пикет в поддержку польского политзаключённого Матеуша Пискорского.

Акция протеста была организована участниками объединения «Российские соотечественники Европы» и активистами Партии народов Эстонии. Координаторы акции стали члены правления объединения «Российские соотечественники Европы» Сергей Чаулин и Алексей Есаков, те самые легендарные дежурные запрещённого столичным префектом Бессмертного полка в Таллине, которых эстонская полиция лицемерно наказала за «отсутствие знаков отличия дежурных».

Была предпринята попытка воспрепятствовать пикету, лишив его организаторов транспортных возможностей. Так, накануне пикета «неизвестные» лица порезали покрышки на колёсах автомобиля Сергея Чаулина, а эстонская полиция уже традиционно оштрафовала (в 7-й раз!) Алексея Есакова за «отсутствие техосмотра» при его выезде из ремонтной автомастерской на пути к бюро технического осмотра.

Тем не менее, пикет состоялся. Его участники выступили с лозунгами на русском, эстонском и польском языках: «Jeszcze Mateusz nie zginęł!» и «Niech żyje Mateusz Piskorski!». За собравшимися у посольства Польской Республики пристально наблюдала полиция, засевшая в двух служебных автомобилях неподалёку от них.

Кичащиеся своей «давней демократической традицией» польские власти уже более полугода держат Пискорского в тюрьме лишь за его политические убеждения и симпатию к России. Возглавляемая им польская партия «Zmiana» («Смена») открыто выступила за выход Польши из НАТО и ЕС, критиковала киевский режим за развязанную против Донбасса войну, а также признала факт воссоединение Крыма с Россией.

Народный депутат Сейма V-го созыва, Пискорский всегда жёстко критиковал польскую политическую элиту, а также представителей политических элит других стран Евросоюза за поддержку официальной политической идеологии Киева, а также полную подчинённость диктату Госдепа США. Пискорский был главой делегации международных наблюдателей на прошедшем в 2014-м году в Крыму референдуме, по итогам которого полуостров вошел в состав России. Он неоднократно заявлял о том, что судьба Крыма была определена демократическим путем.

Матеуш Пискорский был арестован польским Агентством внутренней безопасности (ABW) 18-го мая сего года в лучших сталинских традициях якобы за «шпионаж» в пользу некоего третьего государства. В офисе партии и по местам проживания ее руководителей прошли обыски с изъятием компьютерных жёстких дисков и документации.

Международный день прав человека (Human Rights Day) отмечается с 1950-го года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в день принятия Всеобщей декларации прав человека. Более чем полугодовое содержание под стражей польскими властями человека лишь за его несогласие с разрушительной для страны политикой руководства является опасным прецедентом для современной Европы, где достаточно много противников антироссийской истерии, развязанной с подачи Брюсселя.

Пикет в поддержку польского политзаключённого Матеуша Пискорского был зарегистрирован в Северной префектуре Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики в соответствии с требованиями Закона об охране порядка, регулирующего проведение открытых собраний в Эстонии.